公共基础教研部举办新时代高校廉洁文化建设专题讲座

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学院有关“廉洁文化月”活动部署要求,518日下午,公共基础教研部组织开展“课堂讲廉”活动,党支部书记曾红燕为全体党员干部讲授题为《新时代高校廉洁文化建设》的专题讲座。

曾红燕书记从新时代高校廉洁文化建设的意义、现状和措施三个方面阐述了新时代高校廉洁文化建设的核心要义。强调指出,新时代加强高校廉洁文化建设,是推进高校全面从严治党向纵深发展的迫切要求,是推进高校高质量内涵式发展的必要举措,是筑牢教师崇德敬业品质的重要助力,是加强培养清正廉洁高素质人才的现实需要。同时,客观分析了当前高校廉洁文化建设中存在的问题,如认识上不够到位、内容上尚未完善、方法上比较单一等,并在此基础上,提出了三个层面的创新性举措:一是增强思想引领,构建廉洁文化教育体系;二是丰富教育内容,汲取优秀文化中的廉洁养分;三是创新载体平台,激发廉洁文化传播活力。最后指出,新时代高校要紧紧围绕立德树人这个根本任务,认真落实中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,深入挖掘传统文化资源,将中华传统廉洁文化融入高校党风廉政建设之中,努力打造干部清正、教师清廉、学生清纯、校风清明的教育高地,为新时代教育事业高质量发展提供强有力保障。

曾书记的讲座主题鲜明,内涵丰富,深入浅出,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,让全体党员干部教师深受启发和教育,大家纷纷表示,要以此为契机,积极主动学习廉洁文化、践行廉洁行动、营造廉洁氛围、永葆廉洁作风,为营造风清气正的育人环境、推动“清廉警院”建设贡献力量。

这次廉洁文化专题讲座是公共基础部“廉洁文化月”活动中“七廉联动”系列活动之一旨在教育引导全体党员干部教师,不断增强廉洁奉公、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,推动“清廉警院”建设,落实立德树人、铸魂育警根本任务。下一步,公共基础教研部还将结合主题教育和业务工作,组织开展廉洁文化主题党日活动、廉洁文化专题调研、廉洁教育社会实践等一系列活动,着力打造廉洁文化建设品牌项目,全方位推动“廉洁文化月”活动深入开展。