公共基础教研部教学工作

作者: 时间:2018-07-04 点击数:

公共基础教研部课程设置一览表

概论

现代

新科技

侦查、治安、情报、交管、

科技、网安

艺术

鉴赏

行测

公考专题训练

申论

公考专题训练

公共基础教研部课程简介

大学语文

《大学语文》是学院各专业均开设的一门公共基础类必修课。本课程的主要内容包括:文学欣赏,文字应用,文艺理论等,通过一篇篇优美课文的解析,以中国文学所体现的人文精神优秀传统熏陶学生,在阅读理解文学作品的过程中提高学生的思维品质和审美悟性,进一步提高学生对中文的理解能力和运用水平。

中国传统文化概论

《中国传统文化概论》是学院各专业均开设的一门公共基础类选修课。本课程旨在使公安大学生对历史悠久、成就灿烂的中华传统文化有初步的了解,有宏观的、明确的把握,促使他们联系现实,深入思考,引发他们关心和思考对中华传统文化的继承、创新和发展问题以及中华民族的前途和命运问题,使他们成为公安战线上的高素质人才。

申论

《申论》是学院各专业均开设的一门拓展类公务员考试辅导训练课,是全国公安机关招录人民警察笔试内容之一。本课程的主要内容包括:申论概括题、对策题、大论文、评论题、综合分析题、“公文”题等题型的答题思路,帮助学生提高《申论》备考能力,提高学生的综合理论素质和实践能力,提高学生参加工作后的适应能力。目前本课程以团队的形式,和学院其他系部相关教师一起授课。

公安应用逻辑

《公安应用逻辑》是学院各专业均开设的一门专业基础类必修课。本课程的主要内容包括:在普通逻辑原理的基础上,研究思维的逻辑形式、逻辑思维的基本规律、简单的逻辑方法及其在公安工作实践中的应用,从而提高学生的逻辑思维能力和实战应用能力以及行政职业能力测验的应试能力。

行政职业能力测验

《行政职业能力测验》是学院各专业均开设的一门拓展类公务员考试辅导训练课,是全国公安机关招录人民警察笔试内容之一。本课程的主要内容包括:与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析五个模块。

面试基础理论

《面试基础理论》是学院各专业均开设的一门拓展类公务员考试辅导训练课,是全国公安机关招录人民警察必考内容。本课程的主要内容包括:面试中的知识要点和方法技巧,提高学生的语言表达能力、综合分析能力、组织管理能力、人际关系处理能力和应急应变能力,规范学生的举止仪表。

高等数学

《高等数学》是学院部分专业开设的一门公共基础类必修课。本课程的主要内容是一元函数微积分,包括函数,极限与连续,导数应用,不定积分和定积分等章节。教学目的一是培养学生的逻辑思维能力;二是为学生学习其它理工科类课程打好基础。

概率论与数理统计

《概率论与数理统计》是学院部分专业开设的一门公共基础类必修课。本课程的主要内容是古典概率模型和分布函数以及正态分布的理论与应用。教学目的是培养学生处理分析数据结构的能力和逻辑思维能力,为专业课的学习打下良好基础。

现代新科技

《现代新科技》是学院部分专业开设的一门公共基础类选修课。本课程的主要内容是现代自然科学各学科的成就及发展趋势,通过教学使学生对现代科学技术基本理论有准确认识和积极思考。教学目的一是普及科学知识;二是提高学生相信科学、尊重科学、依靠科技进步推动事业发展的意识。

艺术鉴赏

《艺术鉴赏》是面向全院所有专业开设的以提升审美素质为核心的公共基础类选修课。本课程的主要内容包括:以音乐为主的表演艺术鉴赏,以绘画、书法为主的造型艺术鉴赏,以影视和网络为主的综合艺术鉴赏等。本课程的开设旨在丰富和增强我院大学生在审美方面的知识与技能,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,开拓文化艺术视野,提升人文素养,并积极推动警院、警营文化建设。